Организация поминок в ресторане и в кафе

Самое большое горе – потеря дорогого человека. Близким людям покойного очень сложно в первые дни после тяжелой утраты, но даже в дни глубокой скорби требуется организация поминок. Как же надо проводить мероприятие, ведь есть традиции и условия?

Обратитесь в агентство Махагон: организация поминок, доставка венков и цветов, ведение мероприятия, декорирование и траурное оформление, похоронный орекстр и автобус для гостей

Порядок и правила проведения поминок

Первая обязанностью во время поминок в день похорон – посещение могилы покойного. Процедуру можно провести до или после трапезы. Могилу усопшего украшают искусственными корзинками и/или венками. Можно посадить, если позволяют правила, небольшое дерево. В местах захоронения растения считаются символами вечной жизни.

В прочие дни поминовений покойного можно покрасить ограду, убрать сорняки и мусор. Т.е., навести порядок на могиле и на территории вокруг неё.

Поминки обычно проводятся после похорон и в следующие дни:

  • На 9 день;
  • На 40 день;
  • В годовщину смерти.
От:10'000руб.
Организация поминок

  • Траурное оформление
  • Похоронный оркестр
  • Гражданская панихида
  • Доставка венков и цветов
  • Автобус для гостей

Цены на все услуги

Заказать услугу

Почему поминки проводятся на 9 и 40 дни?

Согласно поверью, душа покойного 9 дней находится в райских кущах, и только потом отправляется на небеса и предстает перед Богом. На 40 день всеобщей молитвой заглаживаются грехи, сотворенные усопшим за прожитую жизнь. На поминки усопшего в годовщину приходят только близкие люди, чтобы почтить его память и вспоминать, как он жил. Однако поминки допускается устраивать через квартал и/или полгода после смерти, если родственники усопшего желают провести молитвы.

Как организуется поминальная трапеза

Это специальный обряд, предусматриваемый православной верой. Трапеза позволит душе покойного обрести покой. Однако до её начала нужно провести литий (чин панихиды), при отсутствии такой возможности читается молитва «Отче наш».

Сервировка стола и еда должны соответствовать православным традициям. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи. Это напиток, изготовляемый из цельных зерен риса/крупы и заправляемый медом со сладким изюмом и окропляемый святой водой. Это символ сладкой загробной жизни.

Блины — обязательный элемент трапезы. Эта обрядовая еда знаменует земные представления о солнце и загробном мире. После блинов подается первое блюдо. Это может быть борщ, суп либо щи. Этот обычай сохранился издревле. Тогда трапеза предназначалась, чтобы накормить всех участников похорон. К ним относились люди, помогавшие копать могилу, нести гроб и т.д. И обязательно нужно было накормить нищих либо подать им милостыню.

Потом можно было подавать на стол:

  • Кисель;
  • Рыбу, в основном, сельдь;
  • Кулебяки;
  • Нарезки из колбас и/или овощей.

По завершению трапезы присутствующим раздается печенье.

На поминальной трапезе запрещаются спиртные напитки. Это делалось, чтобы предотвратить склоки и выяснение отношений во время значимого события. Однако в наши дни, к сожалению, многие люди игнорируют данное правило.

Если на поминках предполагается большое количество людей, организовать их в городских квартирах будет неудобно. Где же провести поминки в СПб? Лучше провести мероприятие в кафе или арендовать ресторан для поминок.

Организация поминок в кафе

Если происходит организация поминок в кафе, нужно сразу уточнить:

  • Стоимость аренды;
  • Сколько времени отводится на мероприятие;
  • Будут ли в кафе в это же время проводиться другие поминки;
  • Цену поминки на одного человека;
  • Какие блюда будут подаваться во время трапезы;
  • Можно ли приносить спиртные напитки и пр.

Если предполагается в кафе трапеза на 9 и 40 дни, рекомендуется договариваться заранее, чтобы этот зал не был занят.

Как организовать поминки в кафе/ресторане?

По традиции, первым на поминках выступает глава семьи. Потом память покойного почитается минутой молчания. Затем мероприятие ведет ведущий. Он и предоставляет слово другим желающим. Поминальные слова произносятся стоя. Если гостей в кафе много, рекомендуется установка звукоусиливающей аппаратуры. Она позволит всем присутствующим слышать, что говорят выступающие.

Остатки трапезы раздается присутствующим «на вынос». Так они смогут еще раз, на этот раз дома, помянуть покойного добрым словом.

Почему стоит проводить в кафе

Почему, когда возникает вопрос, где заказать поминки, многие предпочитают кафе?

Потому что в кафе могут быть разные залы, с вместимостью от 15 и кончая 350 персонами. У них будет сдержанный интерьер, хорошая кухня и профессиональное обслуживание. Средняя стоимость поминок в кафе колеблется в пределах 1200-1500 рублей/персона, без учета алкогольных напитков. Можно воспользоваться услугами ведущего, провести поминки в соответствии со своими пожеланиями, а алкоголь с фруктами можно принести с собой.

Как выбрать кафе для поминок

Если к свадьбе можно долго и планомерно готовиться, к погребению и поминкам это сделать невозможно. Смерть нельзя запланировать, поэтому времени на выбор кафе просто не остается.

Критерии выбора заведения следующие:

  • Особенности оформления;
  • Доступность объекта;
  • Его ценовая политика;
  • Особенности меню;
  • Количество и площадь залов;
  • Перечень услуг;
  • Наличие парковки;
  • Возможность использования своих фруктов и алкоголя.

В любом случае, надо выехать на место и все обсудить с заведующим кафе или его представителем.

Арендуя помещение на определенное время, следует предупредить заведующего, чтобы в этот день в других залах не проводились праздники. Правда, если выбранный объект специализируется на проведениях поминок, эта проблема решается автоматически. Трапеза на поминках предполагает приготовление специальных ритуальных блюд, поэтому повара кафе обязаны уметь готовить блины, кутью и кисель.

Оптимальный вариант, если кафе расположено близко от кладбища. Это позволит всем гостям посетить могилу усопшего и не тратить много времени на дорогу к кладбищу и обратно.

Дополнительные услуги при организации поминок усопшего

В последние годы появилось много агентств, предлагающих ритуальные услуги. Чтобы они не были в обузу семье усопшего, профессиональные агентства полностью берут на себя проведение траурной церемонии.

Сотрудники агентства подберут банкетные залы для поминок, помогут с организацией поминального обряда, согласуют вариант меню и будут от вашего имени разговаривать с представителем кафе, быстро решая вопросы, возникающие в процессе работы.

Агентство также может организовать:

  • Присутствие траурного распорядителя;
  • Траурное оформление;
  • Похоронный оркестр;
  • Гражданскую панихиду;
  • Доставку венков и цветов;
  • Ведущего мероприятия;
  • Декорирование зала;
  • Развозку гостей, когда закончатся поминки.

Наши клиенты