Смехов Вениамин

Смехов Вениамин

Дата рождения: 10 августа 1940 года.

Место рождения: г. Москва.

Описание артиста

В 1961 году, сыграв на учебной сцене роли в дипломных спектаклях «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера и «Горячее сердце» А. Островского, Вениамин Смехов успешно окончил учебу и в сентябре был зачислен в труппу Куйбышевского театра драмы им. М. Горького под руководством главного режиссера П. Монастырского, где принял участие в шести постановках.
Дебютировав в 1960-м году на телевидении в телеспектакле «Старый повар», транслировавшемся по Куйбышевскому ТВ, через два года Вениамин Смехов, покинув труппу Куйбышевского театра, вернулся в Москву, где долгое время не мог найти работу. В минуты отчаяния он подумывал сменить профессию, уйдя в литераторы, и даже наметил себе конкретное занятие – написание диссертации в Институте мировой литературы на тему «Перевоплощение Александра Пушкина». Однако судьбе было угодно, чтобы Вениамин Смехов продолжил служение актерскому ремеслу – в ноябре этого же года он был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, художественным руководителем которого был А. К. Плотников, где принял участие в 5 постановках. «Одна знакомая посоветовала: «Иди в Театр драмы и комедии — театр плохой, но зато там есть хорошие актеры. Перезимуешь, а там видно будет». Театр доморощенный, публики никакой. Но актеров действительно встретил замечательных. К концу первого сезона появился Петр Фоменко — и я задержался».
Первой киноролью Вениамина Смехова стала роль Барона Краузе в вышедшем в 1968 году фильме «Служили два товарища» режиссера Е.Карелова по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида, повествующем о годах Гражданской войны.
Снявшись в 1976 году в фильме «Середина жизни» режиссера Ольгерда Воронцова, в том же году Смехов сыграл роль Смока в трехсерийном фильме «Смок и Малыш» режиссера Р. Валабаса по рассказам Джека Лондона, после которой приобрел некоторую популярность, проявлявшуюся в том, что актеру в троллейбусе уверенно тыкали пальцем в лицо, радостно заявляя: «Я видел его вчера!».
Но свою по-настоящему судьбоносную роль Атоса Вениамин Смехов сыграл в 1979 году – в легендарной картине Г. Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», первой в России, да еще музыкальной мушкетерской версии любимой миллионами детей книги. Интересный, беспроигрышный сюжет плюс яркое соцветие великолепных актеров – Маргарита Терехова, Олег Табаков, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Борис Смирнитский — позволили этой картине войти в число самых популярных, где она остается и по сей день, несмотря на то, что прошло уже больше тридцати лет. Невероятный успех этого фильма вдохновил создателей на продолжение – в 1992 году вышли «Мушкетеры двадцать лет спустя», в 1993 – «Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя», в 2008 – «Возвращение мушкетеров, или тайна кардинала Мазарини», и во всех этих фильмах Вениамин Смехов неизменно радовал нас своим Атосом.
В том же году на экраны вышла молодежная мелодрама о несчастливой любви «В моей смерти прошу винить Клаву К.» режиссеров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана, в которой Вениамин Смехов исполнил роль артиста дяди Севы, друга Веры Сергеевны, мамы Клавы.
Среди киноработ актера важное место занимает вышедший в 1983 году музыкальный художественный фильм по мотивам одноименной арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников», где Вениамин Смехов играет роль Мустафы, а также является автором сценария и текстов песен. Эта картина – экранизация ранее созданного Смеховым музыкального спектакля с теми же исполнителями. В Москве эта постановка была в свое время запрещена — одни говорили, что Олег Табаков в роли Али-Бабы слишком похож на еврея, другие ссылались на то, что якобы автор намекает на афганские события.
В вышедшем в 1990 году детективе режиссера А. Коренева «Ловушка для одинокого мужчины» по мотивам пьесы Роберта Тома «Ловушка» Вениамин Смехов сыграл роль кюре Максимена, а в очередной экранизации нетленного романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» исполнил роль доктора Стравинского.
Из относительно последних киноработ актера можно выделить роль Александра, ухажера Сони, роль которой сыграла дочь Вениамина Алика Смехова, в популярном сериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», а также роль Льва Александровича, мужа главной героини Евы в саге «Капитанские дети» Вячеслава Никифорова.
Театр всегда был и остается для Вениамина Смехова главным в жизни, он больше театральный, чем киноактер. В начале 1985 года, после последовавшего за вынужденной временной эмиграцией Ю.Любимова назначения главным режиссером Театра на Таганке А.Эфроса, Вениамин Смехов покинул театр, и уже в апреле был приглашен в «Современник», неизменным главным режиссером которого по сей день является Галина Борисовна Волчек. Будучи артистом этого театра, Вениамин Смехов принял участие в четырех постановках, исполнив роли Людовика Великого в постановке И. Кваши «Кабала святош» Ж.-Б.Мольера, роль Кирилла в постановке Г. Волчек «Близнец» М.Рощина, роль Ефима в постановке Р. Виктюка «Стена», а также принял участие в творческом вечере артистов театра «Дилетанты».
Посвятив «Современнику» два года, Вениамин Смехов вновь вернулся в Театр на Таганке, где принял участие в нескольких старых спектаклях театра. Сейчас он уже давно не играет в спектаклях, все больше проводя время за границей, но его трудовая книжка до сих пор находится в этом театре. «В 90-м году я договорился с Любимовым, что больше играть не буду. Но совсем уйти я не смог: примерно тогда начался страшный скандал и раскол театра, поэтому я принципиально оставил свой портрет висеть в фотогалерее артистов, а сам приходил в театр только чтобы сыграть два спектакля – «Мастера и Маргариту» и еще «Дом на набережной». Это длилось восемь лет, а потом… Потом появился выбор». Последний выход Вениамина Смехова на сцену Таганки состоялся в любимой им роли Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита».
Помимо актерской игры в театре и кино, Вениамин Смехов известен еще и как режиссер — дебютом его в этом амплуа стал вышедший в 1973 году фильм-спектакль «Фредерик Моро» по роману Г. Флобера «Воспитание чувств», однако, работая в Театре на Таганке, он еще тогда начал потихоньку заниматься режиссурой, помогая Любимову в постановках таких спектаклей, как «Под кожей статуи свободы», «Бенефис. Актеры – А. Островскому», а также в позднем «Самоубийце» 1990 года. Помимо «Фредерика Моро», у Вениамина Смехова есть еще режиссерские работы – «Джентльмены из Конгресса», «Сорочинская ярмарка» и «Лекарь поневоле».
Кроме этого, Вениамин Смехов, начиная с 1969 года, поставил около 15 телеспектаклей, часть из которых по собственным сценариям, а с 1977 года на фирме «Мелодия» вышел ряд диско-спектаклей, автором и постановщиком которых является В.Смехов.
Неожиданно для самого себя Вениамин Смехов стал постановщиком оперных спектаклей.
«Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, ставившаяся в Германии, была его первой и самой тяжелой работой такого рода. Стремясь подготовиться к постановке так, чтобы актеры не заметили, что у него нет консерваторского образования, Вениамин год (!) ежедневно зубрил оперу, пока все не выучил.
Вторую оперу, очень красивую, «Дона Паскуале» Доницетти, Смехов ставил в Мангейме, городе, где Шиллер впервые представлял своих «Разбойников», и в очень старом и красивейшем дворцовом театре городка Шветцинген, где дважды выступал Моцарт. По признанию самого В. Смехова, даже стены этого дворца помогали уловить нечто особенное, что есть в музыке Доницетти. Эта постановка получилась особенно удачной, и в хвалебных рецензиях новоиспеченного оперного постановщика больше всего порадовала фраза о том, что «зрители выражали свой восторг топаньем ног». «Нас это вполне устраивало, мы видели лица этих людей. В первом акте они были «застегнуты на все пуговицы», потому что так положено дорогому абонементному зрителю, ко второму акту они «расстегнулись»», — поведал в одном из интервью В. Смехов.
В профессиональном «чемодане талантов и опыта» Вениамина Смехова имеется и внушительный опыт озвучивания фильмов – он работал с Отаром Иоселиани, Элемом Климовым, а также с Никитой Михалковым, когда три голоса пробовались на роль автора в Обломове. У Константина Ершова в «Позднем ребенке» Смехов был голосом автора, как и в картине «Пасторали» Иоселиани, которую закрыли из-за отсутствия русского текста. Но за то, что за одну ночь с блестящим звукорежиссером Венгеровским Отар Иоселиани записал голос, не без помощи актера, естественно, — фильм получил свою достойную шестнадцатую категорию и был положен на полку. Сегодня он признан, а тот факт, что Вениамина Смехова нет в титрах, его абсолютно не волнует, как и многие другие аспекты популярности.
Но и это еще не всё! Среди всех занятий Вениамина Смехова в его творческой карьере особое место занимает литература – он вполне серьезно и профессионально пишет прозу на театральную тему, особое место уделяя Театру на Таганке. Первой публикацией Вениамина Смехова стала статья «Засухин — театр и человек», состоявшаяся в газете «Волжский комсомолец» в 1960-м году.
Первая книга В.Смехова «В один прекрасный день» была опубликована в 1986 году; в последующие годы вышли художественные и публицистические книги: «Живой и только» (о Высоцком), «Таганка: записки заключенного», «Театр моей памяти», «Когда я был Атосом…» (о съемках «Мушкетеров»), «Служенье муз не терпит суеты», «Скрипка мастера» (названная самим Смеховым «статьей вместо инфаркта» — по его словам, он умер бы, если бы этого не написал), «Мастер и Маргарита» в стране чудес» и др.
В области литературы Вениамин Смехов не раз был отмечен наградами. В частности, в 1999 году он стал автором-лауреатом газеты «Московские новости» за статью «Атос в России больше, чем Портос»; в 2000 году ему присуждена художественная премия альманаха «Петрополь» за цикл телепередач «Театр моей памяти» и книгу «Мастер и Маргарита» в стране чудес»; в 2009 году — Царскосельская художественная премия за создание альбома «Да здравствуют музы!..» и за двухтомное сочинение «В жизни так не бывает» и «Та Таганка».
Педагогика
Помимо всего прочего, Вениамин Смехов успевает еще и заниматься преподавательской деятельностью – ежегодно в течение одного семестра он преподаёт актерское и режиссерское мастерство в одном из университетов США.
Интересные факты, личная жизнь: Еще на первом курсе я с испугу решил — никогда не женюсь на актрисе. Замечал, как «неровно дышат» на меня красавицы-старшекурсницы, и оборонялся тем, что, краснея, старался выглядеть надменным. Случались и платонические романы, но я себя смирял, наступая на горло собственной песне. Как заклинание, повторял слова великого актера Леонида Леонидова: «До тех пор, пока ты не достигнешь высоты, твоя семья — это театр».
В 1960-м году после зимней сессии третьекурсник Вениамин поехал в молодежный лагерь, где встретил скромную студентку пищевого института Аллу. В разгоревшийся роман родители Вениамина тактично не вмешивались, однако полученное воспитание не позволяло юноше создать семью до окончания института. Старорежимная домработница тетя Настя, осуждавшая добрачные контакты, демонстративно не здоровалась с Аллой, и только после торжественной церемонии бракосочетания, совпавшей с днем получения диплома Вениамина Смехова, тетя Настя поздравила молодых. В этом браке у Смехова 2 дочери – старшая Елена, окончившая Институт культуры и занимающася книжным делом, и младшая Алика Смехова, ставшая популярной актрисой и певицей. «В моей первой семейной жизни было все — и любовь, и праздники, и кошмарные ссоры. Но она принесла мне опыт и одарила двумя чудесными детьми» — вспоминает Вениамин Смехов.
1980-го года актер женат вторым браком на журналистке Галине Аксеновой, которая младше его на 20 лет. Пара очень счастлива в браке и до сих пор, по прошествии 30 лет, в их отношениях нежность, трогательность, забота и бесконечная любовь.
У Вениамина Борисовича три внука: 23-летний Леонид, сын Елены, выпускник факультета русской филологии МГУ им. Ломоносова; 10-летний Aртем и 3-летний Макар, сыновья Алики.
В настоящее время: актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 г.). Отказался от звания Народного артиста РФ, которое было ему предложено к 70-летнему юбилею.

Наши клиенты