Оранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. Державина
Оранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. ДержавинаОранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. ДержавинаОранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. ДержавинаОранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. Державина

Оранжерея Музея-Усадьбы Г.Р. Державина

80 гостей

  • Набережная реки Фонтанки д. 118
  • Организация ужина до 45 человек. Организация коктейля 80 человек
  • Ориентировочная стоимость аренды: 15-20 тыс рублей за первые 2 часа, остальные по 10

Описание площадки

В усадьбе Державиных для выращивания ранних, теплолюбивых и экзотических плодов и растений были построены специальные оранжереи. Среди них — персиковая оранжерея «с зеленцовою теплицей», оранжерея «разных деревьев и кустарников» (фиговых, лавровых, виноградных), «старая оранжерея», где выращивались абрикосовые и вишневые деревья.

В середине XVIII — начале XIX века весьма распространенным фруктом был экзотический сегодня ананас. Почти каждый дворянский дом имел ананасную теплицу, и этот «заморский гость» стоил в то время 2–3 рубля (примерно такова была цена букета цветов).

В «ананасовой оранжерее» Державиных, согласно описи 1801 года, было целых 270 кадок с ананасами (130 больших и 140 поменьше).

Оранжерейно-тепличное огородничество позволяло иметь на столе практически все, что можно пожелать: парниковые овощи и зелень, раннюю клубнику и землянику, арбузы, дыни и, разумеется, ананасы.

Жасмин, как и сирень, вошел в моду в 1790-х годах и, судя по количеству горшков (130), это растение пришлось по душе Державиным. Сирень также присутствовала в оранжереях. Наряду с деревьями в оранжереях выращивались розы, гортензии, гвоздики.

В 2009 году здание единственной сохранившей свой фундамент Центральной Оранжереи было воссоздано. Сегодня здесь проводятся лекции, литературные вечера, торжественные мероприятия.

Наши клиенты